Kirche mitgestalten

Neuer pastoraler Ausbildungskurs 2019
Kirche mitgestalten
Der pastorale Ausbildungskurs 2019 mit den Ausbildungsreferenten Lieselotte Harjung (links) und Heiko Dörr (rechts). © Bistum Limburg

Am 1. September haben zwei Frauen und neun Männer ihre pastorale Ausbildung im Bistum Limburg begonnen. Zum Kurs gehören drei Pastoralassistenten, drei Gemeindeassistenten und fünf Weihekandidaten. Regens Dr. Christof May leitet die Ausbildung und ist für die Weihekandidaten verantwortlich. Heiko Dörr kümmert sich um die Ausbildung der Pastoralreferenten und Liselotte Harjung um die der Gemeindereferenten.

In den kommenden zwei Jahren absolvieren die angehenden Seelsorger ein duales Studium: In den Ausbildungspfarreien lernen sie zum einen die Praxis vor Ort kennen. Begleitet werden sie dabei von ihrem Mentor. Zum anderen beschäftigen sich die jungen Frauen und Männer in Kurseinheiten im Limburger Priesterseminar mit Themen wie Religionspädagogik, Liturgie, Wortverkündigung oder Jugend. Für die Weihekandidaten geht es zusätzlich zu Kursen nach Hamburg. Nach zwei Jahren endet die Ausbildung mit der Aussendungsfeier bzw. der Priesterweihe.

Weitere Informationen zu pastoralen Ausbildungen gibt es online unter: www.personalausbildung.bistumlimburg.de.

Anbieter: